Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение. Для сырья используют цветущие побеги с листьями. В кулинарии душица (орегано) — одна из самых популярных пряностей. Она используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей и яиц. Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она также при жарки мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов. Применяется и комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Необычный вкус и аромат придает душица и чаю: он получается не только вкусным, но и полезным.
Вот рецепт освежающего напитка из душицы: - 1 л яблочного сока (можно заменить виноградным или облепиховым); - 1,5 ст. сахарного песка; - 1 ст. воды; - 1/2 стакана травы душицы. Воду вскипятите и залейте ей душицу. Закройте смесь крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. Добавьте в настой сахар и влейте сок. Охладите и подавайте.