Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний Главарь Из Тай Пин) – это элитный китайский зелёный чай из уезда Тай Пин провинции Аньхой.
Он входит в десятку знаменитых китайских чаев. Плантации расположены на высоте более 700м в Желтых горах (Хуань Шань), занесенных в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Чай собирается всего 14 дней в году, т.к. листья Хоу Куя очень быстро растут (4-5 см за три-четыре дня) и надо успеть собрать нежные почки. Весь технологический процесс укладывается в один день: в первой половине дня сбор листа, в обед – сортировка, во второй половине дня - окончательная обработка: прожарка по специальной технологии и сушка.
В чае содержатся большое количество антиоксидантов благодаря чему Тай Пин Хоу Куй оказывает омолаживающее действие на организм, замедляя процессы старения, а так же обладает общеукрепляющими и успокаивающими свойствами. Он показан к применению тем, кто проводит много времени, работая за компьютером, т.к. мягко расслабляет при этом сохраняя концентрацию и внимание.
Чай Тай Пин Хоу Куй это изысканный аромат орхидеи, легкие табачные ноты и густой, маслянистый настой с ореховыми и цветочными тонами.
Цвет настоя - очень нежный, желто-зеленый. Вкус — насыщенный маслянистый с легкими шоколадными нотками и сладковатым послевкусием.
Этот чай может употребляться как до, так и после еды. Заваривать в высоком стеклянном стакане 2-3 гр на 120 мл (80-85С), 1-2 минуты по 3-4 заварки.
В Китае говорят: при первой заварке он дает яркий аромат, при второй — насыщенный вкус, при третьей — гармонию. После трех-четырех завариваний остается прекрасный аромат, чай легко пьется, послевкусие глубокое, долгое.
Урожай: 2022 год Произведено: Qiaoshan Village, Xinming town, Huangshan Area ,Huangshan city, Anhui Province
Как заваривать. В Китае часто говорят «хороший чай нужно заваривать хорошей водой», только если заваривать чай правильной водой, только тогда откроется истинный вкус чая.
Для заваривания лучше всего использовать чистую родниковую воду без каких-либо примесей. Подойдет вода марки Tri Vi или Легенды Байкала.
Пропорции: 3-4 гр чая на 150 мл воды. Заваривать водой 70-80 градусов методом пролива. Первый раз смыть. Далее первые три пролива настаивать примерно 10-15 секунд. Последующие проливы добавлять по 10 секунд.
Пролив – способ заваривания чая, при котором чайный лист заваривается несколько раз серией коротких настоев от 10-15 секунд. Время настаивания с каждым разом увеличивается и в итоге может занимать 1-2 минуты. Заваривание проливами позволяет постепенно раскрывать аромат и вкус чая, давая насладиться изменением вкусовой палитры. Считается, что истинный вкус чая по-настоящему раскрывается к третьему проливу.