Прессованный пу эр шу из уезда Пу Эр провинции Юннань. Свое название Туо Ча получил благодаря форме округлых подушечек, которую придают листьям после обработки. Такая «таблетка» весит от 6 до 10 граммов, и ее хватает на целый чайник крепкого насыщенного напитка. Настой имеет густой тёмно-коричневый цвет. Вкус мягкий с лёгкими древесными нотками и оттенками горького шоколада. Этот пуэр обладает ярким бодрящим эффектом и является отличной альтернативой кофе.
Как заваривать. В Китае часто говорят «хороший чай нужно заваривать хорошей водой», только если заваривать чай правильной водой, только тогда откроется истинный вкус чая.
Для заваривания лучше всего использовать чистую родниковую воду без каких-либо примесей. Подойдет вода марки Tri Vi или Легенды Байкала.
Пропорции: 3-4 гр чая на 120-140 мл воды. Заваривать водой 90-95 градусов методом пролива. Первый раз смыть. Далее первые три пролива настаивать примерно 15-20 секунд. Последующие проливы добавлять по 10 секунд.
Пролив – способ заваривания чая, при котором чайный лист заваривается несколько раз серией коротких настоев от 10-15 секунд. Время настаивания с каждым разом увеличивается и в итоге может занимать 1-2 минуты. Заваривание проливами позволяет постепенно раскрывать аромат и вкус чая, давая насладиться изменением вкусовой палитры. Считается, что истинный вкус чая по-настоящему раскрывается к третьему проливу.