Всё о кофе

Знакомство с Симао

Встречайте Кофе Симао – не слишком распространенный сорт, но крайне интересный для любителей кофе.
Родом он из Китая. Но, не спешите проходить мимо, а дайте этому зерну шанс раскрыться, ведь оно действительно достойно вашего внимания!
Первое, с чем ассоциируется Китай – это, конечно, с чаем, который начали культивировать еще во II веке до н.э. Выращивать кофе в Китае начали сравнительно недавно, в конце XIX века.
Кофе Симао производится в провинции Юньнань, которая граничит с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой – «Золотым кофейным поясом Земли». Регион имеет статус сейсмически опасного, поэтому в нем практически нет производств, что делает его экологичным. Климат и почва в этой области схожи с климатическими условиями Индонезии и Колумбии и идеально подходят для выращивания такого же высококачественного кофе.
Немного истории.
История кофе Симао началась с конца 1892 года, когда французский миссионер, приехавший из Вьетнама, привез с собой несколько кофейных деревьев и посадил их вокруг своей церкви. Так кофе постепенно стало распространяться в Китае.

Но первая волна выращивания кофе произошла в 1950-х годах, когда в юньнаньском округе Баошань вывели высокоурожайную арабику. В этот период большая часть юньнаньского кофе экспортировалась в Советский Союз.

Вторая волна выращивания и производства кофе случилась в 80-х годах при поддержке китайского правительства, Всемирного банка, Программы Развития ООН и компании Nestle.

Позже Nestle China поддержала производство кофе в городах Пуэр и Цзинхуне, благодаря чему, те начали стремительно развиваться.

В 90-е годы в стране появилась организация-посредник между кофейными фермами и заказчиками - Yunnan International Coffee Exchange (YCE), которая занялась обучением фермеров и контролем качества зерен.
На сегодняшний день почти половина всего производства кофе в Юньнани приходится на город Пуэр, а ныне Симао, который теперь стал «кофейной столицей» Китая. Именно в честь кофейной столицы и назван Кофе Симао.
Способ обработки.
Симао выращивается на высоте от 800 до 1800 метров между 22 градусами северной и южной широты. В декабре собирается урожай на тех участках, что пониже (800–1000 м), в марте – на тех, что повыше (1600–1800 м).

Плоды кофейного дерева имеют исключительные вкусовые свойства благодаря использованию традиционных методов обработки. Кажется, что каждое зернышко Симао имеет совершенную форму и цвет, что говорит о заботе и внимании, которое фермеры уделяют производству.
Сегодня Китай занимает около 3% от мирового кофейного рынка. Большая часть зерна поступает на внутренний рынок. Несмотря на это, производство кофе в Китае растет большими темпами.

Часто Кофе Симао недооценивают из-за его новизны и отсутствия богатой истории. Несмотря на это, он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам раскрученным брендам и довольно доступен по сравнению с ними.
Вкусовые характеристики.
Что касается вкуса, то кофе Симао характеризуется теплым шоколадным профилем, сладостью карамели, арахиса, и глубокой пряностью черного перца и мускатного ореха. Кислинка едва уловима. Очень хороший баланс и долгое послевкусие какао и пряностей.

Аромат играет оттенками карамели, темного шоколада, специй и сухофруктов.

Это идеальный во всех смыслах кофе - не очень крепкий, но в то же время, совсем нескучный или банальный. У него действительно яркое послевкусие и пряные ноты в конце.

Он отлично проявляет себя как в чистом виде, так и в молочных напитках.

Приготовленный кофе Симао выглядит очень привлекательно благодаря его роскошному цвету и нежной пенке.

Рекомендуем заварить этот сорт в турке: кофе получается насыщенный с постепенно раскрывающейся легкой кислинкой на остывании.
Кофе Симао - это тот кофе, с которым можно экспериментировать, пробовать разные способы заваривания и каждый раз находить в нем что-то новое.

Однозначно рекомендуем попробовать его как новичкам, так и истинным ценителям кофе!
Описание сорта